Отдел культуры г. Октябрьский Республики Башкортостан

Администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Башҡортостан Республикаһы Октябрьский ҡалаһы ҡала округы хакимиәте

мәҙәниәт бyлеге

К 75-летию девонской нефти «Сотая в 100 кадров»!
23.09.2019.

На следующей неделе нефтяники Башкортостана, впрочем, почему только нефтяники – вся прогрессивная общественность республики будет отмечать 75-летие открытие девонской нефти, которая дала толчок мощному развитию нефтяного комплекса страны и обеспечила победу в войне над фашисткой Германией, снабжая горючим военную технику во время наступления советской армии в период 1944-1945г.г. Каждый третий танк, каждый второй самолет тогда заправлялся топливом, полученным из башкирской нефти. А главной «кормилицей техники», которую потом назовут «бабушкой девонской нефти» стала легендарная сотая скважина.

Вспоминая историю

26 сентября 1944 года на сотой скважине вблизи рабочего поселка Октябрьский начались испытания. С утра трудился трактор-подъемник, без конца поднимая и опуская в скважину на тросе тяжелую болванку сваба. Но раз за разом из скважины появлялась только вода. И так почти весь день. Руководство в лице главного геолога Т.М. Золоева и управляющего трестом И.П. Нифантова – ответственные за испытания – не отходят от земляного амбара. Из каждой порции жидкости они разглядывают пробу, пытаясь по запаху уловить хоть малейший признак нефти. Лишь к вечеру подняли из скважины мутную жижу – глинистый раствор девонского песчаника. Геолог Михаил Мальцев, обосновавший разведку девона на Туймазинском месторождении, лично зачерпнул ладонью раствор и тут же ему в нос ударил резкий запах нефти. «Дошли!» – пронеслась радостная мысль в его голове. И следом за этим из скважины мощным фонтаном забила нефть. Грянуло громовое «Ура!» Все собравшиеся на испытания рабочие и руководители кинулись обниматься, кто-то пустился в пляс, кто-то побежал к выкиду факельного отвода, чтобы первым поджечь попутный газ.

Вперед, к рекордам!

250 тонн! – таков был суточный дебит сотой скважины. Это вдвое превысило суммарную добычу всех скважин треста «Туймазанефть», пробуренных за семь лет разработки. А всего за 48 лет неустанного труда знаменитая скважина дала стране более 845 тысяч тонн “черного золота”.
Сегодня “сотая” — музей под открытым небом. На скважине сохранена эксплуатационная вышка и установлены две бетонные стелы: одна с памятной надписью, вторая изображает стилизованный фонтан нефти. Решением Октябрьского городского Совета народных депутатов от 12 февраля 1981 года исторический памятник взят под госохрану.
Следует сказать, что открытие девонской нефти на западе Башкортостана ознаменовало начало эры большой девонской нефти всего СССР. После успеха 100-й скважины нефтяники со всех нефтеносных уголков страны потянулись на новое месторождение, которое сразу же окрестили «Вторым Баку». Разведочные скважины стали бурить по всей площади Бугульминско-Белебеевской возвышенности. И это дало результаты. В течении нескольких лет были открыты еще несколько богатых месторождений – Шкаповское, Усень-Ивановское и, конечно, Ромашкинское – крупнейшее месторождение России, которое до сих пор входит в десятку уникальных по запасам нефти месторождений в мире.