Отдел культуры
г. Октябрьский Республики Башкортостан
Отдел культуры администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

Давайте заглянем в лица наших предков, запечатленных на чуть желтоватых фотографиях прошлого века. Давайте вспомним, что наша судьба – это не только собственная заслуга, что энергетика рода и почитание собственных корней дают силу строить успешное настоящее, и, конечно, будущее. Семейный альбом и родословную книгу семьи Зигануровых представила на конкурс Рушания Фаезова, заведующая клуба «Нур», филиала ГДК.
Шежере – это родословная рода. Шежере – слово арабское, буквально означает дерево. В очень давние времена именно в форме дерева – ствола, ветвей и листьев записывалась генеалогия, т.е. происхождение племен и родов. Башкирские шежере носят энциклопедический характер: они содержат различные сведения по истории и быту народа и отдельных родов, описание обычаев и нравов, юридических и морально-этических норм, образцы народного творчества. Шежере, как и тамга (родовой знак) считалось необходимым атрибутом, т.е. необходимым, постоянным признаком рода (племени). В башкирские шежере записывались только мужские имена. Своим шежере башкиры очень дорожили. Оно хранилось, как правило, у самых уважаемых старожилов аула, его потеря считалась большим позором, о местах его хранения знали лишь несколько человек.
Вот и в семью Мирзанура Зиганурова рукописный вариант родословной передал в 1995 году родственник, ему она досталась от отца Шагиана Казыханова. Дети и внуки Мирзанура Шайнуровича продолжили изучение истории своего рода, проделали большую, кропотливую работу и выявили предков вплоть до ХVI века. Шежере Зигануровых прекрасно оформлено, включает в себя историю родной деревни Дюмеево Илишевского района Башкирии, ревизские сказки и другие документы, воспоминания родственников, фотографии из семейного архива – бесценная родословная книга для будущих поколений. Мудрецы говорили, что родители должны дать детям лишь две вещи: крылья – чтобы могли высоко взлететь и корни, чтобы никогда не отрывались от своего рода.
Конкурсный материал «Он сердце свое городу отдал…» о вкладе в развитие и становление Октябрьского председателя исполкома горсовета народных депутатов (с 1965 по 1984г.г.), Почетного гражданина города И.Е. Клинова представил его правнук Иван Клинов, учащийся 10 класса гимназии № 3. Имя Ивана Елизаровича нашим жителям хорошо знакомо, старожилы помнят, что каждое утро руководитель города начинал с посещения какого-либо объекта, так как считал нужным знать состояние дел не с чьих-то слов, а лично. С его именем связаны замечательные страницы жизнедеятельности Октябрьского. Это при нем был достигнут рекордный уровень добычи нефти (более 14 млн. тонн в год), это при нем развернулось бурное строительство жилья, социальных, промышленных объектов, это при нем город стал лучшим в российской Федерации по благоустройству. Воспитанный в крестьянской семье, прошедший через горнило Великой Отечественной войны (куда попал 17-летним студентом медицинского техникума), выросший до крупного руководителя, Клинов главным в свое жизни считал служение людям. В автобиографии Иван Елизарович писал: «Главное богатство города – это его люди. Мою личную жизнь я не мыслю без октябрьцев и города, которому я многим обязан…». Через несколько десятилетий его правнук написал в конкурсной работе: «Меня назвали в честь Ивана Елизаровича и я постараюсь в своей жизни равняться на этого удивительного человека, буду с честью и гордостью нести его имя».
Человек как дерево, силен своими корнями: чем больше он знает о своем прошлом, тем увереннее чувствует себя в настоящем и смотрит в будущее. Вот почему совместные прогулки и воспоминания дедушки, теплые объятия и сказки бабушки позволят впоследствии выросшим внукам добиться высот успеха, найти любовь, выстроить карьеру. Давайте же начертим древо вашего рода – с любовью и по всем правилам. Это не просто интересно, это необходимо!