Отдел культуры
г. Октябрьский Республики Башкортостан
Отдел культуры администрации городского округа город Октябрьский Республики Башкортостан

16 ноября жители многих стран мира отмечают Международный день толерантности или День терпимости. Этот Международный день был торжественно провозглашён в «Декларации принципов терпимости» ЮНЕСКО в 1995 году на 28-й Генеральной конференции. Смысл праздника заключается в активизации усилий людей всего мира по борьбе с нетерпимостью, насилием, экстремизмом и по предотвращению военных конфликтов.
В библиотеках Централизованной библиотечной системы города оформлены тематические выставки, которые напоминают читателям о том, как важно знать и помнить, что «Все мы разные, но все мы – равные».
Книжную выставку «Научитесь понимать друг друга» предлагают сотрудники центральной библиотеки имени Музагита Хайрутдинова. Книги и журналы, представленные на выставке, расскажут, что значит быть толерантными, как стать терпимей и добрее к окружающим людям, сохранить мир и покой. Выставка также познакомит посетителей с примерами толерантного отношения людей в произведениях художественной литературы.
В Центральной детской модельной библиотеке к этой дате оформлена книжная выставка-просмотр «Мы разные, но мы вместе». Мирное существование возможно лишь в том случае, если каждый из нас научится с уважением относиться к представителям других народов и культур. Идеи толерантности на страницах современной детской литературы можно увидеть в таких произведениях : как «Чучело» В. Железникова, «Маугли» Р. Киплинга, «Ночевала тучка золотая» А. Приставкина, «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери.
Выставка «Толерантность. Путь к миру» ждет читателей библиотеки № 4. Девиз выставки: «Каждый человек должен стремиться к тому, чтобы изменить себя в лучшую сторону, жить в мире с собой и окружающими». Художественная литература научит жить в мире с собой и другими, признавать многообразие людей разных национальностей, их мнений, обычаев и традиций.
Книжная выставка «Толерантность – дорога к миру» оформлена в юношеской библиотеке № 5. Международный день, посвященный терпимости, актуален для России – многонациональной страны, на территории которой проживает огромное количество людей разных вероисповеданий, наций и культур. На книжной выставке представлены книги, которые помогут молодежи лучше прочувствовать такие качества, как взаимопонимание, милосердие, уважение к обычаям и традициям разных народов.
В последние годы в подростковой и молодёжной среде наблюдается катастрофический рост всевозможных форм асоциального поведения. В сегодняшнем обществе происходит активный рост экстремизма, агрессивности, расширение зон конфликтов. Эти социальные явления особо затрагивают молодёжь, которой в силу возрастных особенностей свойствен максимализм, стремление к простым и быстрым решениям сложных социальных проблем. Детская модельная библиотека № 6 подготовила выставку-просмотр «К добру – через книгу». Здесь ребята познакомятся с интересными книгами и «Цветком толерантности», который является эмблемой или логотипом Дня толерантности. Каждый его лепесток представляет качество, которым должен обладать толерантный человек и цветные ладошки, говорящие нам о том, что все люди, не зависимо от цвета их кожи, должны дружить.
Что означает слово толерантность на разных языках мира?
– tolerance (французский) – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам;
– tolerance (английский) – готовность быть терпимым, снисходительность;
– терпимость (русский) – способность терпеть что-то или кого-то, быть выдержанным, выносливым, стойким, уметь мириться с существованием чего-либо, кого-либо, считаться с мнением других, быть снисходительным.
Под терпимостью (толерантностью) в «Декларации принципов терпимости» понимается «уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеческой индивидуальности». Декларация провозглашает «признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность».
Декларация рассматривает угрозы человечеству, которые несёт нетерпимость, предлагает методы и программы борьбы с нетерпимостью.
День терпимости напоминает всем нам о том, что насилие, терроризм, этническое и религиозное преследование — это те явления, которым не должно быть места в XXI веке.